ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИЙ ОЧЕРК.
«Поколения сменяются, время идет, необходимо менять и законы. Сравним это для примера с хорошим врачом. Болезни многократно меняются, соответственно и врач многократно меняет лекарства. Если же болезнь изменилась, а лекарства меняться не будут, то люди, жившие некогда многие годы, ныне станут умирать несовершеннолетними».
Трактат «Аюй Ши Чунь Цю» 11 век нашей эры. В конце ХХ-го и начале ХХ!-го столетий отмечен бурный рост вирусных, хламидийных, микоплазменных заболеваний во всех странах мира. Актуальность этой проблемы нельзя переоценить, так как она имеет три важных составляющих: здоровье населения, само существование будущего поколения и качество его генофонда. На современном этапе медицина не способна справиться с этой задачей имеющимися средствами. Лечение длительное, дорогостоящее и малоэффективное с одной стороны и с другой, отсутствие политической зрелости лидеров большинства стран. И как следствие: игнорирование медицинской науки и проблемы демографии, генофонда. Ярким примером является факт принятого на заседании коллегии МЗРФ 22.10.96г. обращения к Правительству Российской федерации, в котором говорилось, что «нация на краю гибели» и необходимы срочные меры.
На заседании комиссии Совета Безопасности 11.2.96г. было отмечено, что в России наблюдаются крупные эпидемии вирусных, хламидийных, микоплазменных и др. заболеваний передающихся половым путем, ведущих к рождению неполноценного (больного) потомства и к вырождению нации. Просьба создать в России Федеральную Целевую Программу по данному вопросу, тихо скончалась вместе с ХХ веком, но осталась набирающая силу проблема, у которой есть точка возврата и свой предел. В Кыргызстане впервые затронули эту тему профессоры КГМА Р.Тухватшин и М.Мусуралиев (в 1991г.). они провели обследование 100 студенток от 19-и до 28-и лет, результаты оказались ошеломляющими. У 90% девушек были обнаружены инфекции: хламидии, герпес, цитомегаловирус, токсоплазмоз, у 95% патогенные микробы – гонококки, стрептококки и др.
Чем же опасны эти инфекции и почему им сопутствуют такие грозные эпитеты?
Во- первых: любая из них может вызвать хронические заболевания большинства органов человека, привести к инвалидности и к значительному сокращению продолжительности жизни.
Во-вторых: вирусные, хламидийные и микоплазменные заболевания у женщин вызывают бесплодие, выкидыши, мертворождаемось, рождение ребенка с дефектами развития, врожденные уродства и нервно-психические заболевания. Кроме этого-папилимовирусы, вирусы герпеса способны индуцировать опухоли, о чем говорят многочисленные исследования ряда авторов различных стран, обнаружившие при раке в 35-50% случаев ДНК этих вирусов.
Некоторые из ученых высказывают мнение о том, что Земному шару грозит перенаселение в ближайшем будущем и что экономика и нынешние технологии не способны дать людям питание, энергетические ресурсы. На основании этого не стоит вмешиваться в естественный процесс вымирания человеческой популяции. Что можно возразить в данном случае? Да, действительно, проблема существует и ее надо решать цивилизованным образом и не в ущерб качества генофонда. И существует она не в тех странах, откуда родом оппоненты. Страны Европы, Америки. В большинстве своем имеют отрицательный демографический баланс и высокий процент вышеперечисленных заболеваний, несмотря на якобы первоклассную Западную Медицину, которая не справляется с ними и имеет жесткие критерии к альтернативной медицине. В Китае, Индии снижены критерии к фитотерапии и она существует традиционно, параллельно с Западной медициной дополняя ее слабые звенья.
Согласно мониторингу, проведенному учеными США, в стране 70-90% населения имеют антитела к вирусу герпеса и папиломовирусу, 40 миллионов больных этими инфекциями. Частота врожденных уродств за период с 1962г по 1972г возросла с 7,4 до 42,0 на 1000 новорожденных. За 10 лет практически в 6 раз! Каждый 20-й рождается уродом. Становится понятным беспокойство Российских медиков, но не понятны действия и ссылки на экономические трудности властей, так как любая профилактическая программа дешевле содержания и лечения нетрудоспособного общества. Что же касается «экономических трудностей», то они были и 2000 лет назад, вот каким образом их решал зрелый политик император Китая Хуан Ди в своем указе: «Мне прискорбно, что мой народ, отягощенный бременем болезней, не рассчитывается с податями и оброками. Моя воля – не назначать ему больше лекарств, лишь отравляющих его, но также и не пользоваться древними каменными остриями. Мне угодно, чтобы применялись только таинственные иглы из металла, которыми направляется энергия» – конечно, это не стиль современного политика – демократа однодневки, но все же проблема идентична и актуальна. Не один нынешний «император» не задумался над вопросом: « почему, к примеру, не самая крупная в США фармацевтическая фирма Пфайзер имела в 2000году годовой доход 38 миллиардов долларов выпуская 10 наименований лекарств, в то время как Россия, вместе с нефтью, газом, золотом и т.д., имеет то же самое?». Не работают ли подданные только на лекарства, и в каком количестве валюта утекает за рубеж, учитывая, что 98% они импортные. И уже точно никто не знает, что эти лекарства излечивают, так как проблемы не исчезают, на чем и основан фармацевтический бизнес запада – «чем хуже, тем лучше».
Такое состояние дел в практической медицине приводит к обнищанию населения, к социальной, экономической и политической нестабильности. Медицина с низким КПД перекачивает доходы населения в карманы фармацевтических фирм, усугубляя состояние здоровья и качество генофонда.
Выводы: нужно иметь свои лекарственные средства эффективные и желательно дешевые, что скажется положительно в социальной и экономической сферах. Придание приоритетного статуса этой проблеме является одним из трех основных факторов национальной безопасности, а также экономического и социального развития любого государства. В Кыргызстане разработан целый ряд лекарственных средств, способных решать задачи современной медицины. Необходима государственная программа, направленная на их внедрение. Для этого государство имеет все необходимое, кроме политической воли. Министерство здравоохранения занимается перегруппировкой малограмотного медицинского персонала, не проводя профилактического обследования работоспособного населения, детей, не имея диагностической базы, эффективных препаратов, методов лечения и все это называется реформой здравоохранения. Подобная реформа граничит с геноцидом, учитывая наносимый урон генофонду и здоровью нации, не говоря уже об огромном экономическом ущербе. Сельское население страны практически не имеет доступа даже к существующим уродливым формам медицинского обслуживания и обречено на медленное вымирание, или миграцию. Правительству следует взвесить сложившуюся ситуацию и принять незамедлительные меры, как это начал делать Казахстан. Речь идет уже не о привентивных мерах, а о ликвидации тяжелых последствий непродуманной ранее политике здравоохранения. Нынешнее состояние дел в здравоохранении является одним из факторов социальной, экономической и политической нестабильности. Для общества использование достижений науки, новых технологий гораздо дешевле и эффективней, чем поддерживать консервативное прозябание Опыт западных стран, где эти проблемы возникли намного раньше, показывает что одно только достаточное финансирование медицины, без внедрения новых лекарственных средств, методов лечения, профилактики, радикально не влияет на ситуацию. И чем раньше будут приняты меры правительством, тем меньше финансовых, экономических и социальных потерь понесет государство.